Гуси великаны. Самые крупные породы гусей. Кормление гусей для фуа-гра
Современное подсобное хозяйство немыслимо без содержания в нем птиц. Среди всего птичьего разнообразия, способного обитать во дворе, отдельно стоит остановиться на гусях. Эта крупная непритязательная птица способна не только обеспечить мясом, жиром, пухом и перьями, но и утилизировать пищевые отходы или грубоволокнистые продукты. Отдельное место среди многочисленных гусиных пород занимают гуси крупные серые.
Возникновение породы
Согласно современной классификации, крупная серая порода гусей относятся к категории тяжелых мясосальных пород. В ее основу положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в 30-е годы в Украине в НИИ птицеводства, а когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз "Арженка". Селекционный отбор на увеличение массы тела, жизнеспособность и плодовитость проводился в условиях кормления низко концентрированными кормами. В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.
Характеристики и описание
Представители крупной серой породы характеризуется крепким строением тела: широкое туловище, глубокие выпуклые грудные мышцы, шея средней длины и массивная голова. Клюв толстый, красно-оранжевый с розовым кончиком. Хорошо выраженный живот имеет двойную складку. Оранжево-красные плюсны крепкие, широко расставленные. Оперенье серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Нижняя часть тела и живот белые.
Вес гусаков от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %. Серые домашние гуси активно используются селекционерами в качестве отцов для получения гибридного потомства и дальнейшего создания сочетающихся линий.
В пользу разведения серых домашних гусей говорят следующие факты:
- высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
- быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
- способны к откармливанию на жирную печень;
- гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
- не требуют наличия водоема;
- пригодны для пастбищного содержания.
Безусловно, есть породы с более высоким качеством мяса, например, итальянские гуси. Лучше откармливаются на печень тулузские гуси. Однако эти качества достижимы при создании гусям соответствующих условий, тогда как серые домашние гуси отличаются неприхотливостью к пище.
Под птичник для содержания крупных серых гусей может подойти как деревянное, так и глинобитное сооружение с высотой пола не менее 0,2-0,3 м от земли, чтобы не отсыревал. Важно, чтобы помещенье было сухое, а внутри не гуляли сквозняки. Гуси благополучно переносят холода при наличии теплой подстилки в виде соломы или торфа зимой и опилок и песка летом. Сырая подстилка опасна тем, что пачкает перья, ухудшая их теплопроводные качества. Такие птицы потребляют больше корма, быстрее теряют силы и простужаются.
Если глубокую подстилку обрабатывать суперфосфатом раз в неделю в норме 0,2 кг на 1м 2 пола, можно не только ее подсушить и предотвратить выделение аммиака, но и получить ценное удобрение весной. На взрослого гуся заготавливают около 40 кг подстилки, на выращивание двухмесячных гусят около 7 кг.
Если планируется зимнее содержание крупных серых гусей, необходимо заготавливать корма впрок. На одну взрослую особь это 10-15 кг сена, хорошо, если люцерна или клевер и 30-35 кг корнеплодов, в основном морковь. Заготавливают также веточный корм из ольхи, березы или осины. Зимой ветки запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте, кроме того, листья измельчают и добавляют во влажные корма. В летнее время проводится и заготовка водной растительности, которую высушивают и добавляют по нормам травяной муки.
Кормление
Особенности кормления гусей крупной серой породы определяются сезонностью и направлением выращивания. Весенне-летний период целесообразно выпускать гусей на пастбище. Оптимальным вариантом могут быть естественные кормовые угодья, например, заливные луга или подготовленные площадки, засеянные кормовыми травами. Хорошей добавкой могут быть корнеплоды или отходы переработки растительного сырья, например, отруби или жмых.
В зимнее время используют зерносмеси, заготовленные летом сено и силос, корнеплоды. В этот период особенно важно добавлять в пищу витамины и премиксы, которые стабилизируют обмен веществ и оптимизируют репродуктивные свойства организма птицы. Мел и гравий являются также обязательным компонентом зимнего рациона и должны находиться рядом в отдельных кормушках.
Промышленное птицеводство применяет сухой тип кормления, при котором гуси получают полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным параметрам. Придерживаясь рекомендуемой структуры такого вида корма (табл. 1), можно формировать собственные рецепты, основываясь на наличии собственных резервов.
Компоненты | Возраст, сут. | Старше 6 месяцев | ||
---|---|---|---|---|
7-21 | 22-55 | 56-123 | ||
Зерновые и бобовые | 70-74 | 75-79 | 65-69 | 65-75 |
Пшеничные отруби | 0-5 | 0-5 | 5-10 | 0-7 |
Шроты и жмыхи | 15-20 | 5-15 | 0-5 | 5-10 |
Корма животного происхождения | 2-3 | 2-5 | 0-2 | 3-4 |
Кормовые дрожжи | 0-5 | 0-5 | 0-5 | 0-5 |
Травяная мука | 0-5 | 0-10 | 0-10 | До 30 |
Минеральные корма | 1-1,5 | 1,5-2 | 2-3 | 4-5 |
Жиры | - | - | - | 0-6 |
Описание возможного рациона для крупных серых гусей приведено в табл. 2. При таком типе питания кормление осуществляется утром и вечером, средняя суточная норма колеблется в пределах 280-330 г на одну взрослую особь в зависимости от ее предназначения.
Таблица 2: Примерный состав готовых комбикормов для гусей, г/гол.
Компоненты | Возраст, сут. | Старше 6 месяцев | ||
---|---|---|---|---|
7-21 | 22-55 | 56-123 | ||
Кукуруза | 3,5-11 | 54-78,4 | 65-67 | 67 |
Пшеница | 16,4-51,6 | 88-128 | 50 | 50 |
Ячмень | 5,3-16,5 | 13,2-19 | 80-83 | 80 |
Овес | - | - | 21-23 | 13,2 |
Горох | - | - | - | 10 |
Отруби пшеничные | - | - | 32-33 | 17 |
Шрот подсолнуховый | 3-9,5 | 33-48 | 11-11,5 | 11 |
Дрожжи кормовые | 2,4-8,1 | 4,3-6,4 | 15,8-16,4 | 6,3 |
Мука: | ||||
рыбная | 2,5-8 | 6,6-9,6 | - | 3,3 |
мясокостная | - | 4,4-6,5 | - | 6,5 |
травяная | 1,2-3,2 | 8,5-12,5 | 32-22 | 16 |
Фосфат обесфторенный | - | 1,8-2,5 | 2,60 | 2,600 |
Мел, ракушка | 0,6-2,1 | 5,5-8,5 | 8,7 | 8,7 |
Соль поваренная | - | 0,44-0,64 | 1,5 | 1,5 |
В условиях небольшого личного хозяйства чаще практикуется комбинированная система кормления серых крупных гусей, когда используются в рационе как концентрированные (зерновые), так и сочные корма. Зерно можно скармливать как измельченное, так и в цельном виде в вечернее кормление, сочные корма должны быть мелко порезаны и даны самостоятельно или как компонент в смеси с зерномучнистыми. Примерные нормы при таком типе кормления приведены в табл. 3.
Таблица 3: Примерные суточные нормы кормления гусят различными видами корма, г/гол
Возраст, сут. | Комбикорм | Зеленая масса | Полнорационные комбикорма |
---|---|---|---|
1-7 | 3-12 | 5-25 | 5-35 |
8-14 | 13-20 | 26-50 | 36-90 |
15-21 | 21-50 | 51-120 | 91-110 |
22-28 | 51-100 | 121-150 | 11-220 |
29-35 | 101-120 | 151-200 | 221-270 |
36-42 | 121-140 | 201-300 | 271-280 |
43-49 | 141-160 | 301-400 | 281-300 |
50-56 | 161-180 | 401-500 | 301-320 |
57-63 | 181-200 | 501-600 | 321-330 |
64-70 | 201-220 | 601-700 | 320 |
Разведение
Гусыни крупной серой породы являются хорошими наседками и при создании определенных условий можно получить до 15 гусят. В период насиживания, длящийся около месяца, наседки не должны видеть друг друга, чтобы не возникало потасовок и путаницы с гнездованием. Отдельно надо обратить особое внимание на кормление гусыни, сидящей на яйцах. Недостаток животных кормов может привести к расклевыванию ею яиц, особенно в поздний период насиживания, поэтому в пищу добавляют творог, обрат, простоквашу.
Серый гусь обладает хорошими родительскими качествами, и гусята под присмотром матери в особой опеке не нуждаются. Важно только соблюдать правильный режим питания гусей. В первые дни это смесь из сваренных вкрутую яиц или творога и дробленой пшеницы или кукурузы, перемешанных с подсолнуховым или соевым шротом. На 4-5 сутки можно начинать давать корнеплоды и жмыхи. Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, которые не буду забивать носовые отверстия.
При выращивании молодняка гусей на мясо рекомендуется содержание в загоне и кормление концентратами с добавлением зелени. Это позволит достичь к моменту убоя (9-10 недель) массы 4-4,5 кг. Первые два месяца для гусят – период самого интенсивного роста, в среднем на 1 кг веса затрачивается 2-2,5 кг зернового корма и 6,5-9 кг сочных кормов.
Для того, чтобы вырастить высокопродуктивное гусиное стадо, важно обеспечить птицам правильный рацион. Это могут быть мешанки и другие составы, приготовленные в домашних условиях, а также магазинные смеси. Высчитывая, сколько корма гусям потребуется, важно учитывать особенности их биологии в разные периоды жизни.
Летний рацион
В отличие от кур, гуси отлично растут на зелёных и сочных кормах. В теплый сезон их выгоняют на пастбища со свежей травой, так как потребность взрослой птицы в зелени летом составляет до 2 кг в сутки.
Водоплавающие с удовольствием щиплют:
- крапиву и клевер;
- подорожник и одуванчик;
- огородные сорняки и разнотравье.
Взрослых пернатых летом кормят 1-2 раза в день, так как большую часть времени они проводят на пастбище.
Чтобы птицы не забывали приходить домой, некоторые владельцы дают им комбикорм и зерно только к вечеру. Учитывая, что гуси активно едят и по ночам, в кормушках должны быть овощи и другие продукты, богатые клетчаткой.
Зимний рацион
В холодное время года гуси питаются трижды в день: первый раз — ранним утром, последний — 8 часов вечера. Зимнее меню, помимо зерна, непременно должно включать корнеплоды, отруби, а также муку и резаное сено.
С конца декабря на ночь в кормушки засыпают пророщенный овёс или пшеницу, с добавлением ветпрепаратов, содержащих витамины А, Д и Е.
Чем кормить молодняк
Чтобы гусиное потомство выросло крепким и здоровым, необходимо обеспечить ему правильный рацион уже с момента появления на свет. Далее речь пойдёт о том, как правильно кормить гусей первого месяца жизни.
С 1 по 10 день
Лучшим кормом для суточных птенцов являются варёные желтки, которые следует давать 6 раз в день. Они не перегружают желудочно-кишечный тракт, а заодно приучают организм к перевариванию плотной пищи. В первые 5 дней к размятому яйцу разбавляют немного тёплой кипячёной воды.
Подрастающим гусятам примешивают зелень, например, луковую. Постепенно яйца заменяют творогом, а лук — клевером. Можно давать и размоченные корки хлеба. Недельным птенцам увеличивают объём свежей травы, чтобы стимулировать выработку ферментов.
Поилки должны быть наполнены прохладной кипячёной водой, которая нужна не только для питья, но и для прочистки клюва, а также для профилактики болезней носоглотки .
С 11 по 14 день
Птенцам старше 10 дней требуется более калорийный рацион. Для этого 15% привычного корма постепенно заменяют кашей из кукурузы или пшена. Также вводят отварной картофель, объём которого не должен превышать 10% суточного количества пищи.
Сырую воду для питья дезинфицируют слабым раствором марганца. Для этого кристаллы предварительно растворяют в отдельной ёмкости, из которой окрашенную влагу добавляют к содержимому поилок.
От 2-х до 3-х недель
С этого времени в птичьем меню должны присутствовать сырые овощи, а также отварной горох, смешанный с рублеными яйцами и луком (травой). Мешанки следует делать мягкими, но не жидкими, так как водянистый корм гусята потребляют с неохотой.
Готовят смеси с тем расчётом, что молодняк их съест за полчаса, так как влажные рационы быстро прокисают, а птенцы, проглотившие несвежую пищу, страдают от поноса. Двухнедельным гусятам мешанки дают 1-2 раза в сутки. Яйца убирают из меню, а в корм подмешивают мел и ракушки.
В возрасте 3-х недель молодняк выпускают в открытый загон с зелёной лужайкой. В первые дни выгула кормосмеси не дают вообще, побуждая гусят активно щипать траву. По мере уменьшения объёма растительности в загоне, птиц докармливают:
- измельчённым зерном и комбикормом;
- свеклой и тыквой.
На первых порах гастрономические нововведения следует ограничить 25%-ми от суточной нормы кормов, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения.
После 3-х недель
В этом возрасте гуси начинают активно набирать вес, поэтому основу рациона составляют калорийные кормовые смеси, с обязательным содержанием высококачественного зерна. Это потребует дополнительных затрат, зато поднимет рентабельность содержания поголовья. Погрешности питания, допущенные в данный период, могут негативно отразиться на мясной продуктивности стада.
Отдельно стоит сказать о таком элементе рациона, как подсолнечный жмых. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, хорошо усваивается, но в чистом виде гуси его не едят. Жмых добавляют к основному рациону, не более 100 г в сутки на одну голову.
Зерно дают как в сухом виде, так и в сочетании с травой (1:1), добавляя витаминные препараты и рыбий жир.
Когда поблизости есть водоём, гуси должны много плавать и поедать водоросли. Это положительно скажется на их здоровье и общем тонусе.
Как кормить гусей
Водоплавающих разводят, преимущественно, на мясо и для получения деликатесной печени. При откорме, а также в племенной период, им дают смесь следующего состава (в расчёте на 1 голову):
- 200 г отварного картофеля;
- 90 г овса;
- 70 г травяной муки;
- 30 г пшеницы + 50 г отрубей;
- 25 г жмыха подсолнечного;
- 10 г толчёной ракушки;
- 3 г мясокостной муки;
- 2 г соли.
Птица на откорме ест трижды в день:
- утром и днем – влажную мешанку;
- вечером – зерносмесь.
И, как обычно, ночью в кормушках должна быть клетчатка.
Перед забоем
За 2 недели до реализации число суточных кормлений возрастает с 2-3 до 6, с упором на распаренное зерно и мучные корма. Рожь гусям не дают, так как она ухудшает диетические и вкусовые качества жира.
Птиц на откорме реже выгоняют на выпас и водоёмы, сводя к минимуму их двигательную активность. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества, получаемые с кормом, меньше расходовались. Такой режим содержания позволяет получить привес от 0,7 до 0,8 кг.
В период размножения
Начало яйцекладки приходится на конец зимы — начало весны. Примерное меню гусыни в это время выглядит так:
- 0,15 кг кормов, состоящих из злаков и муки. При этом 1/3 объёма — цельные зерна (овса или др. культуры);
- 0,3-0,5 кг свеклы, моркови и варёного картофеля;
- 0,1-0,15 кг сена или запаренных бобовых.
В 1-е и 2-е кормление дают корнеплоды и распаренный горох, а вечером — зерно, часть которого рекомендуется предварительно проращивать. Отдельно ставят миски с толчёной ракушкой или песком.
Чем ближе яйцекладка, тем больше корма требуется гусыне, поэтому:
- объём зерновых доводят до 0,2-0,25 г в день;
- количество моркови — до 100 г.
Дабы повысить яйценоскость, в рацион вводят обрат, творог, вареные отходы рыбы и мяса.
Заботясь о самках, важно помнить и о полноценном рационе самцов. Перед началом племенного периода им дают:
- пророщенный овес (100 г в день);
- измельчённую морковь (50 г);
- творог (10 г);
- мясо и рыбу.
В период размножения гусаков и гусынь держат вместе. Чтобы не возникало проблем с откормом самцов, им дают еду после того, как самки выходят во дворик. Важно следить, чтобы мужское население птичника не обросло жиром. Будучи перекормленными, гусаки теряют интерес к дамам .
На жирную печень
Откорм с целью получения печени для фуа-гра проходит так:
- Сначала отбирают крупный молодняк, который выращивают на самых питательных рационах.
Таблица 1. Особенности рациона гусят на откорме
- Затем наступает период, непосредственно предшествующий принудительному откорму. В течение 2 недель:
- гусям дают смесь, на 50% состоящую из размоченной или запаренной кукурузы, на 20% — из кукурузной дерти, на 30% — из других компонентов, с максимальным содержанием белка;
- дозу витаминов А и С увеличивают вдвое, для профилактики стресса.
- Заключительным этапом является сам принудительный откорм. Его применяют как к 12-13 недельным крупным гусятам, так и ко взрослым птицам, чей вес составляет не меньше 4 кг.
Им дают прошлогоднюю кукурузу (для золотистого оттенка печени), а также злаковые. Зерно предварительно размачивают или запаривают. Как вариант, скармливают кашу, которую готовят следующим образом:
- 700 г кукурузной крупы заливают 1 л кипятка, и держат на слабом огне
- Добавляют 1,3 кг запаренной кукурузы.
- Готовое блюдо сдабривают небольшим количеством соли и подсолнечного масла, смесью витаминов витамина D3 (100 ИЕ), А (1 тыс. ИЕ), а также В, C, и PP — по 0,01 г на 100 г.
- Охлаждают кашу, после чего дают её птице.
С 3 по 10 сутки принудительного откорма дополнительно вводят мясокостную муку и подсолнечный шрот, в равных количествах, из расчета 150 г/гол. в день.
Таблица 2. Расход кукурузного зерна, г/гол. в сутки:
Принудительное введение корма в пищевод гуся осуществляется ручным или машинным способом.
Как обнаружить и исправить ошибки рациона
Погрешности рациона негативно отражаются на состоянии птицы, ухудшают её здоровье. Так, например:
- Чрезмерное количество зелёного корма вызывает у молодняка понос. Чтобы решить эту проблему, объём свежей травы временно сокращают, компенсируя сухим желтком и кашами. Количество питьевой воды тоже незначительно уменьшают.
- Обилие мучных продуктов затрудняет дыхание, становясь причиной кашля. При появлении у гусей патологических симптомов, рекомендуется снизить долю муки в рационе, и отдать предпочтение влажным мешанкам. Для очистки пищевода в кормушки подсыпают мокрый песок или ракушечник, птице предлагают питьё. В тяжёлых случаях применяют принудительное вливание воды в горло, через трубку и лейку. В последующие сутки гуся переводят на растительные корма, а через день – на обычный, повседневный рацион.
- Потребление ядовитой травы с пастбища приводит к отравлению. Взрослые гуси различают съедобные и несъедобные растения, а вот молодняк иногда ошибается. Пощипав, к примеру, паслён или болиголов, гусята начинают болеть. Чтобы восстановить здоровье, птицам дают пить много воды или принудительно заливают её в пищевод;
Гуси, впервые после холодов попавшие на пруд или озеро, могут получить инфекцию с илом и рыбой. В таких случаях требуется антибактериальное лечение. Восстановившись после болезни, пернатые адаптируются к пище из водоема.
Заключение
Грамотный птицевод должен знать, сколько корма нужно гусю, что можно и нельзя давать, как кормить поголовье в разные периоды жизни. Соблюдение простых правил позволит вырастить упитанное и здоровое стадо, а также сделать оптимальными расходы на его содержание.
Гуси домашние, птицы семейства утиных. Родоначальник пород Гусей - серый гусь, обитающий в тундре и лесотундре Евразии.
У гусей ладьеобразное туловище, удлиненная шея, пальцы ног соединены плавательными перепонками. Клюв различной формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у некоторых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка ("кошелек"). Оперение белое, серое различных оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже черные. Пуховый покров плотный, надежно предохраняющий от холода.
Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34-44 недель. В промышленных хозяйствах гуся используют 3-4 года, в племенных - иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3-4 гусыни. Яйценоскость 25-50 и более яиц за один продуктивный период; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода в год - 5-80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15-20%, исключение составляют гуси китайской и кубанской пород, наиболее продуктивные в первом году использования.
Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте (массой 3,5-4,5 кг). С возрастом (20 недель и старше) в тушке резко увеличивается количество жира. Более продолжительный срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, которая длится обычно 2-2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается.
Для производства мяса в России наиболее перспективны породы: кубанская, крупная серая, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.
В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород.
Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг.
Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью.
На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.
Нормы потребности гусей в комбикормах (кг на 1 голову): для взрослой птицы племенного стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150-200, жмыхи и шроты 15-20, зеленые и сочные корма 400-500, травяная мука 20-30, дрожжи кормовые 7-10, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.
Гусь – это хороший поставщик мяса, жира, пуха и перьев для своего владельца. При этом крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе.
На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.
История появления. Борковские и тамбовские подвиды
Появились крупные серые гуси от скрещивания тулузских и роменских . Это произошло в 30-е годы в Украинском НИИ птицеводства. Из-за войны ради сохранности полученной породы их пришлось передать в хозяйство «Арженка».
Специалисты совхоза продолжили дело своих коллег и работали над улучшением породы. В итоге выведения нескольких поколений птиц получилось 2 экотипа: борковские и тамбовские степные гуси.
Все они называются крупные серые, и различить их по экотипу под силу только эксперту.
Описание породы
По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:
- крепкое широкое тело;
- выпуклые мышцы на груди;
- небольшую, то крепкую голову;
- шею средней длины ;
- заметная жировая складка на животе ;
- толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
- крепкие и широко расставленные оранжевые лапы ;
- плотные массивные крылья ;
- перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.
Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:
6 достоинств и 1 недостаток
Порода крупных серых гусей известна и популярна благодаря следующим достоинствам.
- Быстрый набор живой массы ;
- Способность к наращиванию объема печени (в среднем вес печени составляет 400 граммов );
- Гусыни самостоятельно и качественно высиживают потомство ;
- Высокий показатель яйценоскости ;
- Для разведения не требуется водоем ;
- Возможность содержания в условиях пастбища.
Недостаток у породы крупных серых гусей только один. Эти птицы очень обидчивы и злопамятны, при этом любят громко кричать.
Особенности
Серые гуси живут стаей, в которой существует строгий порядок. Все птицы беспрекословно подчиняются вожаку . Если почувствуют опасность, то поднимется вся стая.
Породе присущ общительный характер , причем общаются они не только с помощью звуков, но и определенными телодвижениями. Если их не задевать и содержать в хороших условиях, то они вполне миролюбиво живут рядом с хозяином.
Питание
Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.
В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.
В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:
- корнеплоды (предварительно измельченные);
- жмых;
- отруби;
- рыбная труха;
- бобовые и злаковые культуры;
В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.
Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.
Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры
В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды . В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.
Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:
Сухой корм, г. |
Комбинированное кормление |
||
концентрированный корм, г. |
сочный корм и зелень, г. |
||
Взрослая особь |
|||
Гусята в возрасте, дней |
|||
от 500 и более |
|||
Ремонтные гусята в возрасте, дней |
|||
без ограничений |
Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом . Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.
Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.
В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.
Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.
Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.
Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.
Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.
В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.
В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр ).
В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.
На одну взрослую птицу приходится 40 кг . На одного гусенка расходуется 7 кг .
Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.
Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой , при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.
Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.
Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.
Правильное разведение крупных серых гусей
Одним из достоинств данной породы является то, что гусыни прекрасно справляются с ролью матерей. Они высиживают яйца примерно 28-30 дней . А при должном уходе и качественном питании они способны увеличить свой выводок до 15 гусят .
Обратите внимание! Правильное соотношение гусаков и гусынь залог большого потомства. На 1 мужскую особь должно быть 2-3 женские.
В конце зимы необходимо добавлять в рацион гусаков больше белка . В это время года они готовятся к оплодотворению, а белок способствует улучшению их репродуктивной функции.
В возрасте от 7 до 11 месяцев гусаки достигают половой зрелости . Ее пик обычно приходится на возраст 3-4 года . Гуси этой породы хорошо защищают свое потомство.
6 правил ухода за наседками
- Температура в помещении для высиживания яиц должна быть 12-16 градусов цельсия, а световой день в период с марта по апрель должен быть не менее 14 часов.
- Важно обеспечить каждой гусыне уединение с потомством , чтобы избежать путаницы яиц. На кормление самок выводят по очереди.
- Чтобы гусыня не испытывала недостатка в минералах и не склевала яйца в ее рацион необходимо включить сою, кальций, творог и простоквашу.
- Чтобы гусята вылупились одновременно, раз в 2 дня яйца собирают и на неделю убирают в прохладное место . Затем все накопленные яйца разом возвращают самке, либо помещают в специальный инкубатор на месяц.
- Гусыня должна находиться в спокойной обстановке.
- Чтобы гусыня не нервничала, не следует оказывать ей настойчивую помощь в воспитании и уходе за гусятами.