Услуги корпоративного питания. Питание организаций — специальные предложения для крупного бизнеса. Почему корпоративное питание стоит заказать у нас
Само понятие «организация корпоративного питания» возникло тогда, когда появились крупные международные корпорации. Сотрудник, который работает в офисе в Барселоне, относится к международному штату корпорации, а значит, может иметь необходимость командировок по другим офисам компании. Куда бы он ни приехал, в Москву или Берлин, компания обязуется предоставить ему проживание и питание. Так появились первые международные организации корпоративного питания, среди которых небезызвестный француз Содексо. Давайте посмотрим вместе с Обед.ру, как организовано питание международных корпораций в Москве?
1. Корпорация IBM
История легендарной американской компании IBM началась в 1911 году с производства весов, сырорезок, перфорационных машин. Сегодня Big Blue, как еще называют гиганта, насчитывает около 500 тысяч сотрудников и офисы в более чем 20 странах мира. Организация корпоративного питания на предприятиях IBM во многих офисах лежит на французской компании Sodexo, мировом лидере в сфере еды для сотрудников. Sodexo работает с 1966 года, в Россию компания пришла в 1993 году и в данный момент имеет свои представительства в 18 городах страны. Сотруднику IBM выдается карточка, на которой лежит сумма денег в размере установленной дотации на питание. Ею он расплачивается в столовых Содексо. Обналичить эти деньги невозможно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что большинство сотрудников пользуется такой системой организации корпоративного питания. Размер дотации в IBM не зависит от должности сотрудника, все получают одинаковую сумму. Судя по отзывам, многим работникам московского офиса IBM нравится качество еды, предлагаемое французской компанией.
2. Корпорация HP (Hewlett-Packard)
Не менее узнаваемый бренд HP появился спустя 20 лет после IBM. В 1939 году компанию основали выпускники Стенфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Первым продуктом компании стали низкочастотные генераторы. По состоянию на 2010 год, в корпорации HP работало более 300 тысяч сотрудников. В России HP имеет 11 офисов, в странах ближнего зарубежья компания представлена в Минске, Киеве, Алма-Ате, Баку и Астане.
Офис Hewlett-Packard находится в одном из крупных бизнес-центров Москвы, где в течение рабочего дня можно перекусить в одном из пяти кафе, пообедать в столовой либо дойти до огромного торгового центра, который находится по соседству. Вариантов приобрести обед за разную стоимость много. Возможно, поэтому руководство HP принимает решение о начислении дотации на питание в дополнение к заработной плате сотрудника. Сумма дотации у всех сотрудников одинаковая. Таким образом, организация корпоративного питания в Хьюлетте заключается в компенсации затрат на обеды. В офисе HP есть кофе-зона, где стоят автоматы с шоколадом, печеньем и с большим ассортиментом кофе или чая. Здесь же есть микроволновая печь для тех, кто приносит обеды из дома, и столики со стульями.
3. Корпорация Google
Google появился в России в 2005 году и, по слухам, скоро выведет весь свой технический персонал за пределы нашей страны. Между тем, это крупнейший мировой лидер в сфере интернет-продуктов и сервисов, насчитывающий более 50 тысяч сотрудников в штате и еще больше на фрилансе. Офис Google в Москве давно уже стал легендой. Во-первых, благодаря дизайну помещений, особенно переговоркам в стиле метро, русских сказок и фильмов. Во-вторых за счет столовой Самобранка, еда в которой совершенно бесплатна для сотрудников. На столах стоят разные виды хлопьев и мюсли. Можно прийти и взять свежевыжатый сок с сэндвичем. Организация корпоративного питания в московском офисе Google ориентирована на сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. В зоне для легких перекусов Лукоморье в свободном доступе находятся снеки, хлебцы, батончики со стикерами разных цветов. Зеленый цвет наклейки говорит о диетическом продукте, желтый - о более сытном составе еды, а красный - о плотности и калорийности.
Корпорации мирового значения, безусловно, заботятся о своих сотрудниках. Однако предложить своим работникам полностью бесплатную столовую может не каждая компания. В случае небольшой численности коллектива оптимальным вариантом организации корпоративного питания является доставка обедов в офис . Это дешевле и удобней для руководства, при этом не менее вкусно и питательно для подчиненных. Спросите сотрудников Обед.ру, что они думают по этому поводу.
Организация корпоративного питания Существуют разные способы организации
корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или
заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных
термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от
финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у
заказчиков.
- Какие есть способы обеспечить своих сотрудников обедом?
Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. При наличии свободных площадей можно организовать стационарное предприятие питания, которое подразделяется на предприятие полного цикла и доготовочное предприятие. Разница в том, что предприятие полного цикла имеет у себя все необходимые условия для приготовления пищи (заготовочный цех, склады, кухню, торговый зал и др.), а доготовочное предприятие работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, которые произведены на предприятии компании-подрядчика, что позволяет существенно сэкономить на площадях.
- Плюсы и минусы организации корпоративного питания своими силами? Плюсы и минусы варианта «аутсорсинг»?
При организации корпоративного питания своими силами очень важно подобрать профессионального руководителя для этого подразделения. В связи с тем, что ресторанный бизнес очень специфичен и требует огромного количества узко специализированных знаний, отсутствие достаточного опыта у руководителя может обернуться катастрофическими последствиями. Если с этой достаточно трудной задачей успешно справиться, можно говорить о наличии каких- либо плюсов при самостоятельном решении вопроса питания сотрудников. К таким плюсам можно отнести возможность лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов.
Но минусов, к сожалению, больше. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия, плюс - значительные финансовые вложения. Необходимость держать в структуре своего предприятия целое непрофильное подразделение, которое в связи со своей специфичностью спустя некоторое время может стать совершенно непрозрачным для учета и контроля, - создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Также появляется дополнительная нагрузка на управленческий персонал компании.
Свои минусы есть и у аутсорсинга. У крупных компаний, занимающихся организацией корпоративного питания, часто очень стандартизирована схема работы, отсюда - меньшая гибкость и мобильность реагирования на потребности и запросы клиента. У мелких компаний этой проблемы в большинстве случаев нет, но могут быть другие проблемы организационного и управленческого характера. К несомненным плюсам аутсорсинга относится возможность для руководства сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.
Важно отдавать себе отчет, что столовая предполагает много головной боли при невысокой прибыльной части. Организовать серьезное и качественное производство может только профессионал. Для 20-30 обедающих сотрудников можно просто отвести небольшую комнату с хорошим поваром. На 100-200 человек мы бы рекомендовали заказ обедов в офис. На 300-400 человек - столовая на полуфабрикатах. Под 1000 человек и выше - можно говорить о целесообразности организации столовой полного цикла.
- Как выбрать аутсорсингового партнера? Какие компании следует рассматривать в первую очередь?
К выбору аутсорсингового партнера нужно подойти обстоятельно. Имеет смысл отдать предпочтение крупным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Но, с другой стороны, большим компаниям иногда свойственна чрезмерная стандартизация подхода, и они могут не сильно дорожить клиентом, тем более, если он не очень крупный. При рассмотрении варианта сотрудничества с более мелкой компанией имеет смысл посетить уже действующие столовые, организованные ими, и послушать отзывы о качестве их работы.
- Что входит в обязанности аутсорсингового партнера?
Стоимость открытия корпоративной столовой зависит от каждого конкретного случая и поставленных задач, которые требуют решения. В сферу ответственности аутсорсинговой компании обычно может входить помимо минимального процесса организации и управления объектом питания также разработка технологического проекта предприятия с нулевой стадии; оформление всей разрешительной документации; подготовка и дизайн помещений; проведение строительных и ремонтных работ; поставка, монтаж, пуск в эксплуатацию необходимого технологического оборудования; поставка мебели; подбор квалифицированного персонала. За что-то из перечисленного в зависимости от возможностей может нести ответственность заказчик, и это существенно влияет на итоговую стоимость работ.
- Рассмотрим вариант - 200 сотрудников, посещающих столовую в течение 2-3 обеденных часов. Какую площадь придется отвести под предприятие корпоративного питания?
Площадь, которую необходимо выделить под предприятие корпоративного питания, зависит от его типа. При полном цикле на такое количество сотрудников потребуется минимум от 200 кв. м., при догото-вочном может быть достаточно 150 кв. м. (при условии, что обед длится 2-3 часа). Если обеды привозят в офис, тоже понадобится небольшое помещение, в котором их можно будет разогреть, где можно будет помыть посуду и организовать процесс раздачи. В данном случае тоже понадобится небольшое обеденное помещение из расчета 1,5 кв. м. на человека.
Процентное соотношение помещений предприятия зависит опять же от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья. В любом случае, не совсем корректно говорить о каком-либо конкретном процентном соотношении кухни и обеденной зоны, т.к. для того, чтобы накормить 200 человек может быть достаточно кухни в 50 кв. м., а для 300 - понадобится 55 кв. м. Это всегда очень условное соотношение.
- Каким техническим требованиям должно отвечать помещение?
Помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором (от которых требуются согласование и получение полного пакета разрешительной документации). Для предприятия полного цикла производства понадобится разделение цехов - заготовочного, мясного, рыбного и т.д. Необходимо обеспечить достойный уровень хранения продуктов. Пожарные требуют отсутствия открытого огня, грамотно организованной системы вентиляции, наличие системы пожаротушения и противопожарной сигнализации. Мощность электричества для полного цикла производства - от 50 кВт.
- Какой вариант раздачи является сегодня оптимальным?
Проще всего - линия раздачи, она экономичней и с точки зрения персонала. Но есть свои преимущества и у варианта фри-фло:точки раздачи разделены на зоны (салаты, закуски, горячие блюда, супы, гарниры, напитки), что позволяет избежать очереди, снизить нагрузку и увеличить скорость обслуживания. Но для организации фри-фло требуется большее количество персонала на раздаче и большее количество площади. Поэтому при выборе варианта раздачи необходимо сопоставить проходимость, пики нагрузки и возможности помещения.
- Как рассчитывать посадочные места?
Это надо рассчитывать для каждого отдельного случая, так как бывают разные варианты, например, не фиксированный обеденный час, наличие рядом других объектов питания и пр. Также это зависит от обеденного графика - он у всех одинаковый или разный для тех или иных отделов компании? Целесообразнее с точки зрения предприятия питания распределить это время на несколько смен, так как это позволяет сэкономить на посадочных местах и соответственно на площадях, но с точки зрения бизнеса это не всегда возможно.
- Есть ли какой-то минимальный список необходимого оборудования, которое понадобится для оснащения столовой?
Список и количество необходимого оборудования может сильно варьироваться в зависимости от объекта. Можно лишь назвать минимальный перечень, без которого невозможно обойтись: морозильная камера, холодильная камера, холодильные шкафы, пароконвекционная печь, фритюрница, плита, овощерезка, весы напольные и настольные, моечные ванны, рукомойники, производственные столы, различные стеллажи и полки. Оснащение линии раздачи помимо самой стойки включает в себя охлаждаемые витрины, мармиты (тепловые шкафы). На 100-200 человек понадобится одна касса, если обед длится несколько часов, а не час. Стоимость проекта столовой полного цикла может варьироваться, но в среднем это 100-120 тыс. евро, без учета стоимости монтажа и доставки.
Хочу еще раз подчеркнуть. Нам кажется, что организовывать свою столовую нужно только в самом крайнем случае, так как это очень ответственное мероприятие. Это сродни созданию полноценного ресторана, но никакой настоящей прибыли это не принесет. И если есть силы и возможности, то лучше открыть ресторан , а питание сотрудников поручить сторонней организации. Есть, кстати, еще один жизнеспособный вариант решения задачи накормить 100-200 сотрудников: договориться с соседним рестораном. Потому что привоз обедов в офис сильно зависит от автомобильных пробок, которых в столице не становится меньше. А блюда свежими и качественными остаются только в течение часа после приготовления. И тенденция договоренности с соседними ресторанами сейчас набирает обороты. Руководство компании может попытаться договориться с заведением общепита о снижении стоимости обеда для своих 150-200 сотрудников. Например, для всех бизнес-ланч стоит 180 руб., а для сотрудников ближайшего офиса - 140 руб. От этого и заведение выигрывает - за счет гарантированного потока гостей в обеденное время.
Преимущества ресторанного холдинга «Энергия вкуса» при выборе организации питания:
1. Надёжность (мы не сдуемся получив денежные средства, как сейчас часто происходит, через процедуру банкротства). Мы крепко стоим на ногах! Именно поэтому, мы трудимся с 2005 года и всё ещё в процессе развития, открываем новые горизонты, осваиваем новые направления. Это позволяет и нашим клиентам чувствовать себя в надежных руках;
2. Кадры решают ВСЁ! Вся команда – высококлассные специалисты своего дела, настоящие мастера. Мы можем гарантировать, что не привлекаем иностранную рабочую силу без медецинских книжек, соответствующего образования, опыта и квалификации! Это позволяет нашим клиентам не опасаться за свое здоровье.
3. Мы ведем и выполняем все процессы самостоятельно без подрядов и под ключ! Это позволяет нашим клиентам обратившись к нам, не бегать по разным компаниям и, соответственно, экономить свое время, силы и денежные средства.
4. Индивидуальный подход к каждому клиенту ! Мы не гонимся за длинным рублем и выполняем заказы на любой вкус и кошелек! Предлагаем как индивидуальные, так и проверенные временем программы! Это позволяет нашим клиентам комфортно себя чувствовать во-первых, не платить лишнего, даже если у него нет намериения экономить во-вторых, и в случае, когда нет ни времени ни желания заниматься согласованиями, просто довериться нам, выбрав одну из стандартных программ в-третьих.
5. Мы используем только, свежие, натуральные, качественные и проверенные продукты соответствующие необходимым сертификатам безопасности! Это позволяет нашим клиентам, быть бодрыми, здоровыми, эффективно решать поставленные задачи и приходя домой быть всё ещё активными, уделять внимание семье, своим друзьям, находить силы на увлечения, хобби и активный отдых! Не даром говорят: «Ты то, что ты ешь!».
6. Мы с трепетом, уважением и любовью относимся к нашей работе! Нашу положительную энергетику передаем и нашим клиентам, а это дорогого стоит при нашей непростой жизни на сегодняшний день, поверьте!
7. Мы уважаем, ценим и любим наших клиентов! И это, надо сказать, взаимно! Что может быть лучше, чем дружественные и взаимоуважительные отношения внаше время?!
8. Честность и открытость . Мы не беремся за проекты, которые не можем выполнить безупречно! Поэтому наши клиенты доверяют нам с первой встречи!
9. Мы не боимся подвести клиента! Для того, чтоб у наших клиентов была возможность узнать нас и оценить качество нашей продукции, до момента заключения годового контракта, мы в любое время готовы привезти обеды на пробу! Именно поэтому, наши клиенты сразу принимают решение о сотрудничестве - потому что вкусно!
10. Периодически проводим акции ! Это позволяет нашим клиентам использовать съэкономленные средства по ещё одному приоритетному направлению и вообще, деньги лишними не бывают!
11. У нас собственное качественное импортное оборудование ! Это снова экономит деньги клиента!
Спецпредложение
Осуществляем доставку готовых обедов. Обеды с доставкой на дом, в офис и на стройку в Москве. По выбору заказчика организуется транспортировка порций: в герметичных контейнерах либо в термосах.
Составим личное меню обеда на неделю, большой ассортимент выбора.
Условия заказа обеда:
- Минимальная сумма заказа 5000 руб.
- Стоимость доставки при заказе от 5000 руб. - БЕСПЛАТНО
- Доставка обеда в офис ежедневно с 10.00 до 15.00
- Заказы принимаются по системе «сегодня на завтра»
Условия оплаты доставки обедов:
- Ежедневно наличными курьеру по факту доставки
- Безналичный расчет по предоплате
Сумма заказа обеда – рассчитывается индивидуально для каждого клиента;
Организация корпоративного питания
Организация питания на производстве от централизованной доставки еды, до создание столовой на предприятии. Предлагаем организацию питания сотрудников, работающих без отрыва от производства или работающих вахтовым методом.
Организация питания сотрудников во время семинаров, конференций, деловых переговоров. Поможем выгодно организовать правильное питание рабочих, коллег, друзей на предприятии.
Квалифицированный персонал нашей компании обеспечивает бесперебойную круглосуточную организацию услуги корпоративного питания.
Благодаря нашей организации, Вам нет необходимости самостоятельно ехать по разным заведениям и тратить свое время, которым все дорожат. Позвоните нам по телефону, и мы решим любые ваши вопросы по организации питания.
Всегда вкусная и свежая И всегда вовремя!
Организация питания сотрудников на предприятии
Для крупных корпоративных клиентов мы разрабатываем уникальные решения непосредственно под требования заказчика.
Корпоративные обеды сотрудников, своевременная доставка питания непосредственно на рабочее место – серьезный нематериальный стимулятор.
Увеличит производительность труда Ваших сотрудников!
Доставка питания для работников предприятия
Организуя питание, можно решить множество важных задач, которые ставятся перед любой организацией. Организуем доставку готового питания для работников на предприятии, при заключении договора.
Предлагаем горячие мясные, рыбные и постные блюда на выбор для корпоративных клиентов. Приготовление праздничных блюд и обслуживание вечеринок, банкетов и фуршетов. Салат, первое, второе и гарнир, на любой бюджет по выбору заказчика!
Готовые в строгом соответствии со стандартами. Использование качественных продуктов.
Организация столовой на всех этапах и буфета с легкими закусками и свежей выпечкой
Мы предлагаем широкий ассортимент буфетной продукции, напитков, свежей выпечки.
Наличие ряда столов со всевозможными закусками, напитками и десертами на вашей территории.
Разработка меню.
Запуск и управление столовой на всех этапах.
Организация услуги корпоративного питания для удаленных объектов, вахт и пр.
Готовая порционная обеденная продукция фасуется в одноразовую упаковку и доставляется нашим транспортом к месту работы сотрудников данной категории.
Эффективная организация корпоративного питания это
Питание сотрудников имеет несколько преимуществ:
- Ближе к обеду сотрудники не поглядывают на часы, планируя пораньше уйти, чтобы выкроить время на обед, занять очередь. Они спокойно занимаются работой, зная, что в положенное время смогут без спешки покушать и останется время для отдыха. Немаловажно то, что совместный прием пищи способствует созданию в коллективе дружеской доверительной атмосферы;
- Полноценное и регулярное питание позволяет сохранить здоровье человека и хорошее настроение. А для коллектива это важная составляющая;
- Персонал чувствует заботу компании о своих сотрудниках, работая ответственнее, с большей отдачей.
- Кроме того, сотрудникам компании обеспечиваются более комфортабельные условия работы. Персонал компании не обременен заботой о питании. Работникам не приходится каждый раз отправляться в ближайший маркет или кафе и стоять в очередях во время обеденного перерыва, рискуя опоздать с него.